首页  中心概况  师资队伍  教学管理  科研与服务  创新园地  党建工作  下载专区  省级实验教学示范中心申报相关材料  学校主页 
党建工作
 组织机构 
 规章制度 
 党风廉政建设 
 工会工作 
规章制度
您的位置: 首页>党建工作>规章制度>正文
工程实训中心党风廉政建设实施细则
2016-05-11 08:19  

工程实训中心党风廉政建设实施细则

为了认真贯彻落实《中共沈阳工程学院委员会关于加强党风廉政建设的实施意见》,进一步明确中心党政班子和班子成员在廉政建设中的责任,推进中心工作健康发展,结合工作实际,特制定本实施细则。

一、责任范围

(一)中心领导班子在党风廉政建设中负主体责任。

(二)党总支书记、主任是中心党风廉政建设的第一责任人。

(三)中心班子其他成员,根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。

二、责任内容

(一)中心领导班子在党风廉政建设中承担以下领导责任: 

  1、根据上级和学校党委党风廉政建设的规章制度,结合中心党风廉政建设实际,制定中心党风廉政规章制度,并督促落实;建立健全党风廉政管理机制、监督机制,从源头做到预防和治理。

2、认真贯彻落实上级和学校党委关于党风廉政建设的部署和要求,结合中心实际制定党风廉政建设工作计划、并认真落实。

3、开展党风廉政教育,组织中心员工学习党风廉政法规,增强廉洁从政和遵纪守法的意识。 

4、履行监督职责,对中心的党风廉政建设情况及中心员工廉洁从政情况进行监督、检查。 

5、坚持民主集中制,对重要决策,重要项目安排及大额度资金的使用等重大问题坚持党政联席会议制度,严格按照会议决策程序进行。 

(二)中心党政领导班子正职在党风廉政建设中承担以下领导责任: 

1、组织党风廉政建设的检查,督促党风廉政建设各项任务和规章制度的落实。 

2、加强组织协调,及时排除工作中的阻力和干扰,支持执法执纪部门依法履行职责,认真处理群众来信来访,着重解决群众反映的热点、难点问题。

3、坚持民主集中制,严格按照有关规定和程序选拔任用中心各部门干部,防止和纠正用人上的不正之风。 

4、组织召开中心班子民主生活会,针对中心班子成员廉洁从政情况,开展批评和自我批评,针对存在问题督促整改。 

5、严格遵守各项党风廉政法规制度,带头廉洁自律,教育部门工作人员,防止发生违法违纪和违反廉洁从政规定的行为。 

(三)中心领导班子副职在党风廉政建设中承担以下领导责任 

1、协助党政正职贯彻落实党风廉政建设责任制,具体负责责任范围内的党风廉政建设工作。 

2、加强对责任范围内党风廉政建设工作的领导,督促、组织、指导分管部门制定党风廉政建设工作计划,采取切实有效措施,保证学校党委和中心有关党风廉政建设的部署和要求在分管部门得到落实。 

3、严格遵守党风廉政规章制度,带头廉洁自律、教育好分管部门的工作人员,防止发生违法违纪和违反廉洁从政规定的行为。 

   4、及时发现和解决分管部门工作中出现的苗头性、倾向性问题、纠正分管部门发生的不正之风,支持查处违法违纪的案件,并及时向中心主要领导汇报。

(四)中心下设各部部长、各支部书记在党风廉政建设中承担以下领导责任 

1、采取切实有效措施,保证学校党委和中心有关党风廉政建设的部署和要求在本部门得到落实。 

2严格遵守党风廉政规章制度,带头廉洁自律、教育好本部门的工作人员,防止发生违法违纪和违反廉洁从政规定的行为。 

   3、及时发现和解决本部门工作中出现的苗头性、倾向性问题、纠正本部门发生的不正之风,支持查处违法违纪的案件,并及时向中心分管领导汇报。

 

三、责任分工

(一)贯彻落实党风廉政建设责任制。形成党政领导齐抓共管党风廉政建设的工作局面,班子及班子成员对职责范围内党风廉政建设和反腐败工作切实负起责任,重点在责任主体的工作到位上下功夫。(此项工作由中心主任和党总支书记负责) 

(二)贯彻落实党政联席制度。实行党政联席制度是党风廉政建设的重要内容,凡属重大决策,重要干部任免,重要项目安排和大额度资金的使用,必须经中心党政联席会议讨论做出决定,并严格加以执行。(此项工作由中心主任和党总支书记负责)

(三)开展党风廉政教育,组织中心员工学习党风廉政法规,增强廉洁从政和遵纪守法的意识。(此项工作由中心党总支书记负责) 

(四)贯彻执行领导干部报告个人重大事项制度,并对执行情况进行监督检查。(此项工作由中心党总支书记负责) 

(五)采取切实有效措施,保证学校党委和中心有关党风廉政建设的部署和要求在分管部门得到落实。(此项工作由中心副主任负责)

(六)教育好本部门的员工,防止发生违法违纪和违反廉洁从政规定的行为。(此项工作由中心下设各部部长和各支部书记负责)

四、责任考核和责任追究

(一)严格贯彻执行学校关于《党风廉政建设责任制的实施办法》有关责任追究的有关规定,对不履行或不正确履行党风廉政建设责任制的有关人员,严格按照干部管理权限及有关的程序办法、协助有关部门给予相应的处理。

(二)本着“谁分管、谁负责”的原则,中心下设各部部长、总支下设各党支部书记对部门和支部内出现的问题负直接领导责任,中心班子成员对分管范围内出现的问题负领导责任。

(三)党总支每年向学校纪委就贯彻落实党风廉政建设责任制的情况写出专题报告,真实反映本单位党风廉政建设情况。

(四)班子成员要在个人年度考核中报告个人执行党风廉政建设责任制以及勤政、廉政情况。

关闭窗口
 
访问量人数:

地 址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号    邮 编:110136    

 版权所有 ©2016  沈阳工程学院工程实训中心