首页  中心概况  师资队伍  教学管理  科研与服务  创新园地  党建工作  下载专区  省级实验教学示范中心申报相关材料  学校主页 
党建工作
 组织机构 
 规章制度 
 党风廉政建设 
 工会工作 
规章制度
您的位置: 首页>党建工作>规章制度>正文
党支部“三会一课”制度
2016-05-11 10:05  

党支部三会一课制度

 

三会一课制度是党支部健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育的重要制度。三会一课包括:党支部大会、党支部委员会、党小组会和党课。认真坚持三会一课制度,对于加强党支部建设,提高党支部的战斗力具有重要作用。

一、党支部大会

1党支部大会每季度至少召开1次,根据工作需要可适时增加。

2会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。会议由全体党员参加,根据内容的需要可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

3基本程序:选定议题,提前通知全体党员;会议主持人报告党员出、缺席情况,宣布会议议题,开始开会;党员围绕议题进行民主讨论和表决;宣布表决结果,形成决议或决定。

4会议内容:传达学习党的路线方针政策和校党委的决议、决定,制定党支部贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论党支部委员会的工作汇报,对党支部委员会的工作进行审查和监督;讨论发展新党员、接收预备党员及预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;讨论需由支部大会决定的其它重要事项。

5会议形成的决议由党支部委员会负责落实。

6党支部宣传委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

二、党支部委员会

7党支部委员会原则上每月至少召开一次,遇特殊情况及有必要时,党支部书记可随时召集。

8会议由全体党支部委员参加。会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。

9基本程序:会前准备,确定议题、开会时间、地点,向全体支部委员通报情况,针对议题提前作好讨论准备;召开会议,主持人报告会议议题和议程,组织集体讨论;形成决议,对落实决定事项作出明确分工。

10会议内容:研究贯彻执行学校、中心党委(党总支)和支部大会的决议和意见;讨论通过年度支部工作计划和工作总结;开展批评与自我批评;开展民主评议党员活动;研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象工作,评选优秀党员工作;讨论支部工作重要事项和工作措施。

11党支部委员会决定重要事项时,到会委员必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。

12党支部宣传委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

三、党小组会

13党小组会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。

14会议由小组全体党员参加,由党小组长主持。根据内容的需要可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

15基本程序:会前与党支部沟通,确定会议内容、方法,通知党员做好准备;根据支部要求,组织实施学习、讨论活动;及时将会议情况向支部汇报。

16会议内容:学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线方针政策;传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况;讨论积极分子的确定、重点对象培养、群众调查情况等组织发展事宜;开展批评与自我批评;定期召开民主评议党员活动。

17指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

四、党

18党课是对党员进行教育最经常、最基本的一种形式,是提高党员政治思想觉悟的重要措施。

19每学期保证组织一次党课学习。

20基本程序:课前准备,确定授课计划与时间;精选授课教师,认真备课;集中组织党员听课;课后消化,组织讨论或测试。

21课程内容:学习中国共产党章程;学习党的方针政策;学习党建相关理论和知识;进行形势与政策教育;围绕党委中心工作,组织学习研讨;对党员进行先进性、纯洁性教育。

22党课要求:

1)制定党课计划,建立考勤制度。

2)党课授课教师可由支部书记担任,也可以邀请上级领导、党员先进典型人物、专家学者或由具备授课能力的其他支委担任。

3)理论联系实际,针对党员的思想实际,解决党员中的热点、难点问题。

4)每次党课要认真做好记录。

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

地 址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号    邮 编:110136    

 版权所有 ©2016  沈阳工程学院工程实训中心